ПРЕСС-ЦЕНТР

Альтернативная продажа недвижимости

Альтернативная продажа недвижимости

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Термин «альтернативная сделка» означает, что человек продает свою недвижимость и тут же покупает другую.

В отличие от простой купли-продажи, где задействованы собственник и покупатель объекта, в альтернативной сделке создается цепочка минимум из трех сторон.

Такая сделка может проходить как:

- равноценный обмен – участвуют две равные по цене жилплощади, передача денег не фигурирует;

- неравноценный обмен (обмен с доплатой) – продавец более дорогой площади получает жилье дешевле и оговоренную денежную сумму. Второй участник доплачивает за улучшение жилищных условий;

- разъезд или съезд – одна квартира меняется на несколько площадей или несколько на одну большую.

Как вносить деньги?

Собственники, участвующие в альтернативной сделке, могут воспользоваться банковской ячейкой (для наличных денег), безналичным переводом на счет продавца и аккредитивом. Последний способ считается наиболее надёжным, так как продавец должен доказать, что переход права собственности состоялся. После предъявления документов на нового владельца средства на счете разблокируются.

Какой риск возникает?

«Альтернатива» включает в себя отдельные сделки купли-продажи, и все они должны пройти регистрацию. Если Росреестр выдаст отказ по одному договору, продавец лишится жилья, а получить деньги за квартиру станет невозможно. Для доступа к банковской ячейке или счету потребуется решение суда. Вариант подписания договоров в цепочке – указать пункт о переходе права собственности при одновременной регистрации всех сделок. Для суда это будет доказательством того, что сделки проходили в одно и то же время.

К этому можно добавить риски, присущие обычным сделкам с недвижимостью. Настораживает факт участия в сделке пожилых людей, имеющих зависимость или психическое заболевание. Такую сделку легко оспорить. Стоит проявить осторожность, если продажа происходит по доверенности.

К проведению альтернативной сделки и сбору документации, как правило, привлекают нотариуса и других специалистов, отвечающих за юридическую чистоту недвижимости.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU