ПРЕСС-ЦЕНТР

Разница между совместной и долевой собственностью

Разница между совместной и долевой собственностью

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Право собственности на недвижимость может быть закреплено в нескольких вариантах: собственность одного владельца, общая долевая (несколько человек владеет определенной долей) и совместная (несколько собственников без определения долей).

Вид владения имуществом отражен в правоустанавливающих документах.

Долевая собственность

Хозяева долей в квартире договариваются между собой о порядке пользования общей площадью. Распоряжаться своим имуществом можно только по взаимной договоренности. Продать долю или зарегистрировать кого-либо на ней можно, получив согласие других собственников. Исключением является прописка детей до 14 лет, их регистрируют на жилплощади одного из родителей по закону.


Как определить долю и как ее купить

Размер доли указан в документах на жилье. Если в соглашении или договоре не прописаны конкретные доли, они делятся на равные части. Отчуждение долей нотариально заверяется при согласии совладельцев. Когда долю передают в собственность безвозмездно, нотариус оформляет договор без согласия других собственников недвижимости.

При продаже доли требуется согласие остальных собственников. Они имеют законное основание на выкуп доли продавца (право преимущественной покупки). Уведомить совладельцев можно следующими способами:
- заверить у нотариуса письменное предложение совладельцам купить долю у продавца;
- отправить письмо по почте (с уведомлением и подписью получателя);
- вручить письмо о продаже доли лично сособственникам.

Если ответа от совладельцев не будет, спустя месяц нотариус выдаст разрешение на продажу доли. Можно вместе посетить нотариуса и письменно оформить отказ каждого собственника. При продаже квартиры целиком отказы не потребуются, достаточно заверить договор нотариально.

Продажа комнаты

Комнату можно перевести из общей долевой в собственность, если по кадастровым характеристикам и замерам она проходит как выделенная территория. После получения технического плана у инженера составляется соглашение о прекращении собственности как долевой.

Далее в МФЦ пишутся заявления – в кадастровую палату и о регистрации права собственности на новый объект. Через 2 недели будут готовы документы на отдельную комнату.

Совместная собственность

Этот вид права обычно возникает у супругов. В официальном браке любое приобретенное имущество считается совместно нажитым, даже если документы оформлены только на мужа или жену. Исключение составляет недвижимость, которая была куплена до брака, наследственная или подаренная. Брачный договор также может определить право владения каждого. По решению суда недвижимость может стать совместной, если супруг вкладывал в нее свои финансы. При продаже квартиры один из супругов нотариально подтверждает согласие на сделку.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU